|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

跟着高瓴资本学炒股

2019-09-10 10:09 | 作者:

 

 

高瓴在三年内几乎把美股主流的互联网公司都买了一遍,高瓴是如何做二级市场投资的?


       文|刘一鸣来源36氪(ID:wow36kr)头图摄影邓攀

Through chances various,through all vicissitudes,we make our way.

 

                                          ——Aeneid,摘自格雷厄姆《聪明的投资者》

 

巴菲特常常挂在嘴边的一句话是:如果一只股票我不想持有十年,那么我一分钟也不想持有。


这样的投资哲学适用于成熟期的传统行业,却不一定能从变化多端的互联网股中赚钱。伯克希尔·哈撒韦作为价值投资的代表公司,直到2016年才开始建仓互联网股,买入的还是确定性较强的苹果。

 

互联网股的不确定性很高,随时会冒出新的公司来颠覆现有巨头。百度就是刚刚发生的例子,因为在线广告业寒冬、陷入医疗广告丑闻、O2O战略尝试失败、对抗字节跳动等新兴竞争对手,百度的市值在一年内缩水了60%,这是大部分买方、卖方分析师都难以预料到的。


投资科技股需要用新的方法,横跨一二级市场也许是高效的解决方案之一,高瓴资本(Hillhouse Capital)在这方面的尝试证明了这一点。


高瓴资本的投资范围很广,主要聚焦在科技互联网和医疗领域,但也包括了金融、教育、消费等广泛行业。今天,高瓴资本管理600亿美金,已发展成亚洲规模第一的基金。高瓴横跨了一、二级市场,从最早期的种子投资、风险投资、PE投资、上市公司投资,以及并购等全部阶段,这种授权非常灵活。

 

今年4月,张磊在高盛亚洲论坛上说,相比于以前“狼文化”或“家文化”的公司,他更喜欢拥有“足球队文化”的公司,因为这些公司有分工、有战术,懂得如何在公平的规则下获胜。他还透露,高瓴资本有45名员工。高瓴管理着600亿美元资产。 

 

由于在一级市场已经储备了足够多的项目,这种模式更容易看清技术的发展趋势,也可以做大基金规模。更重要的是,由于巨大规模和地位,对那些有争议的项目,高瓴的投资已具备定价上的引导作用。


一位投资人士对36氪说,例如有赞这样的公司,由于腾讯和高瓴买入,对二级市场定价有很大影响,对市面上其他仍处于一级市场的SaaS公司估值,也有拉动作用。一级市场估值往往会参考二级市场成熟公司的定价,如果高瓴在某一赛道都有布局,那将是最大受益者。同时,丰富的资产类别,也令高瓴在市场上抗风险的能力变强。

 


36氪追踪了最近3年高瓴在美股中对互联网类公司的持仓。SEC(美国证监会)要求股票管理资产在1亿美元以上的机构披露“13F文件”,即在每季度结束后45天内披露该季度股票持仓情况。截止2019年Q2,高瓴资本在美股共持有76亿美元的股票,包含了科技互联网、医疗、金融、消费等行业的公司。


张磊最广为人知的是对腾讯和京东的投资,并且持仓高达十年以上,是横跨一二级市场价值投资的典范。不过,当你真正运营一支投资于TMT的二级市场基金,死守一两支股票并非明智之举。


在2016年Q2-2019年Q2的三年间,高瓴几乎把美股上主流的互联网公司都买了一遍,累计持有过54家科技互联网公司,囊括了京东、阿里、亚马逊、百度、Facebook、苹果、谷歌等主流公司,还在近期新买入了拼多多、哔哩哔哩、蔚来汽车等新上市的公司。


我们还观察到高瓴对单一股票的持仓,平均来说在2-3个季度左右,有些公司甚至只持仓了一个季度,持仓流转相对较快;对于阿里、百度、爱奇艺这样的重要公司,虽然持有期长,但交易比较频繁。